網頁

2010年10月19日 星期二

依據歷史文獻及許多基督教學者的研究,耶穌基督 與 早期的基督徒 都是 "素食者"Based on historical documents and many Christian scholars, Jesus Christ and the early Christians are "vegetarian"


一般相信 耶穌 拿撒勒派(Nazarenes)的成員,這是古猶太苦修教派(Essenes,又稱艾賽尼派)的一支,居住在以色列迦密山(Mount Carmel)附近。

古猶太苦修教派是公元一世紀巴勒斯坦地區的主要宗派之一,其成員都身著白衣並 "持素"

依據四世紀的教會歷史學家伊彼法尼(Epiphanius)及猶太哲學家腓羅(Philo)的研究,古猶太苦修教派雖然奉行所有的猶太儀式,但對所有眾生皆持非暴力的態度,認為吃肉或把動物當作祭品是不義的。

耶穌身為這個教派的一員,必定與祂的弟弟雅各(Jacob)及所有門徒一樣都是素食者。

古猶太苦修教派的主要經典是《十二門徒福音》(Gospel of the Holy Twelve),又稱為《拿撒勒福音》(Gospel of the Nazarenes),這是西元一世紀時,許多教會的詮釋者經常提到、描述及引用的福音。

不過許多世紀以來,這部古老的經典一直被藏在西藏的一間僧院裡,直到1888年才被重新發現。

許多早期最受人崇敬的教會神父,以及今日為數可觀的學者,均稱《十二門徒福音》就是失落已久的原始福音。

據說這部福音是12門徒在耶穌受難之後,立即共同撰寫而成的,而聖經中的《符類福音書》(Synoptic Gospels)便是根據這部經典衍生而成,所以這個版本的《新約聖經》(New Testament)也描述 耶穌 為嚴謹的素食者。

                                                       全球基督教徒歡慶四旬齋


在今日的《新約聖經》中,有一則關於耶穌拿麵包和魚餵食5,000人的故事(馬可福音 6:31-44)。

但是依據以下《十二門徒福音》的經文所述,那些食物只有麵包和葡萄,並沒有魚
事實上,耶穌是以六條麵包及七串葡萄餵食了5,000人。

《十二門徒福音》經文29, 1-8

1.
逾越節即將到來,門徒和其他信徒在耶穌面前集合,並告訴祂所有的事情,包括他們所做的以及所教導的。
祂跟他們說:「你們各自前來曠野之地稍作休息。」
因為許多人來來去去,他們沒空吃東西。

2.
他們私下搭船前往曠野之地。
民眾看到他們離去,許多認識祂的人就從各個城市徒步趕在他們前面,一起來到祂的面前。

3.
耶穌現身後,看到這許多人,內心對他們充滿憐憫,因為他們就像是沒有牧人的羊群。

4.
這時天色已晚,祂的徒弟走到祂身邊說:「這是一片荒野,現在時間已晚,請打發他們離開,這樣他們可以前往附近的鄉鎮,自己買食物吃,否則他們沒東西吃。」

5.
祂回答他們說:「你們給他們東西吃。」
他們問道:「我們去買兩百便士的麵包給他們食用好嗎?」

6.
祂跟他們說:「你們有多少麵包呢?去看看。」
當他們弄清楚之後,回答:「六條麵包及七串葡萄。」
祂指示他們讓所有人分成五十個一組,坐在草地上。於是眾人一排一排地坐下,每排五十人, 共有一百列。

7.
祂拿起六條麵包與七串葡萄,仰望天空並加持食物,然後?開麵包與葡萄,遞給祂的徒弟, 要他們放在眾人前面,分給眾人吃。

8.
他們每個人都吃了,也都吃飽了,然後他們拿起十二個裝滿食物殘渣的籃子。這些吃過麵包與水果的人,總共大約有5,000人,包括男人、女人與小孩,祂還教導他們許多事情。
 
從以上經文顯示,有關耶穌餵食大眾的故事,起初並沒有包括魚。

《十二門徒福音》的經文中,有許多段落提到耶穌教導我們要愛護動物,而不要食肉,例如:

有些人說:「這個人照顧所有的眾生,難道那些眾生是他的兄弟姊妹,他應該愛護他們嗎?」
祂對他們說:「在上帝的大家庭中,這些眾生都是你們的同伴。是的,他們是你們的兄弟姊妹,在永恆的國度中擁有相同的生命氣息。任何人照顧其中最弱小者,並在牠需要時給予食物和水,就是對我做一樣的事。任何人使這些困乏的眾生受苦,並在牠受虐時沒有加以保護,就是對我做一樣的惡行。你這輩子所做的事,來生會發生在你身上。」(經文34, 9-10

那人又問:「假如任何吃肉喝酒的人來找我們,我們要如何接待他們?」
耶穌跟他說:「讓這樣的人在外面庭院等候,直到他們從這些惡行中淨化自己為止。
除非他們認錯悔改,否則他們不適合接收高等的神蹟。」(經文91, 8

「你們不應為了自己享樂或個人利益,拿走任何眾生的生命或是折磨牠。」(經文46, 10
「你們不應吃肉,不應喝任何被屠殺的眾生的血,也不要吃任何會危害健康或使理智失常的東西。」 (經文46, 12
「你們要珍惜並保護弱者、受壓迫者,以及所有承受不義的眾生。」(經文46, 18
------------------------------------------------------------------------

另外一部經典《古猶太苦修教派和平福音》(The Essene Gospel of Peace),是1923年在梵蒂岡的祕密檔案中發現的。以下是這部經典中耶穌對古猶太苦修教派成員的一些忠告:

『不可殺生』,因為所有生命都是上帝所賜予的,而上帝賜予的,人不能拿走
我如實告訴你們,地球上的所有生命都是來自同一個母親。
因此任何人殺生,就是殺害自己的兄弟,大地之母將遠離他,並把她哺育的胸脯自他身上移開,她的天使也會遠離他,而撒旦則會住進他的身體裡
他體內那些被殺害的動物血肉,將成為他自己的墳墓。
我如實告訴你們,任何人殺生,就是殺害自己;任何人食用被宰殺的動物血肉,就是食用死屍。
在他的血液中,每一滴牠們的血都會變成毒素;
在他的氣息中,牠們的氣息會發出臭味;
在他的軀體裡,牠們的血肉會變成膿瘡;
在他的骨頭裡,牠們的骨頭會變成白堊;
在他的臟腑內,牠們的臟腑會腐爛;
在他的眼睛裡,牠們的眼睛會剝離;
在他的耳朵裡,牠們的耳朵會成為耳垢。
而牠們的死亡亦將變成他的死亡。」(第一書)

不要殺生,也不要吃無辜獵物的肉,免得你變成撒旦的奴隸,因為那是一條受苦的道路,引你走向死亡但是要遵行上帝的旨意,那麼祂的天使會在生命的道路上服侍你。
因此,聽從上帝的話:『看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至於地上的走獸,和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,都有生命在裡面,我將青草賜給牠們作食物。』」(第一書)

「不過我要明白告訴你們,無論人或動物,乃至進入你口的食物,皆不准宰殺。
假如你吃的是充滿生氣的食物,你會變得更有活力;
但如果你殺害你的食物,死的食物也會使你致命。
因為生命只源於生命,而死亡總是源於死亡。
任何殺害你食物的東西,也會殺害你的軀體;
任何殺害你軀體的,也會殺害你的靈魂。
你吃了什麼,你的身體就會變成什麼;
同樣,你想什麼,你的精神也會隨之改變。」(第一書)


為何聖經在編纂時,將古猶太苦修教派經典中的一些耶穌教理予以排除或修改呢?
為什麼基督教後來捨棄了它原本的素食教義呢?
依據史蒂芬羅森(Steven Rosen)所著的《靈魂的食物》(Food for the Spirit)一書中所述:

「早期的基督教神父均奉行素食許多早期的基督教團體也支持素食生活方式。
事實上,由早期教會的著作顯示,肉食直到四世紀才得到官方的許可。
當時君士坦丁大帝(Emperor Constantine)將個人的觀點加入基督教教義中,並作為大家統一的版本,聖經中有關肉食的詮釋因而變成羅馬帝國官方的信條。而茹素的基督徒則必須祕密修行,否則就得冒著被視為異端而處死的危險。據說君士坦丁慣於將燒熔的鉛倒入這些被逮捕者的喉嚨裡。」

有些宣稱在靈性上傳承自古猶太苦修教派的團體,其成員並自稱是苦修派教徒,他們相信現今稱為《新約聖經》的27卷經書以及有些被公認為標準版的譯本,都是經過修改的,目的是為了審查像輪迴、女眾的神性和素食主義之類的信條。

這些團體有很多信念是根據《拿撒勒福音聖經》(Nazarean Bible of the Essene Way)、《死海手卷》(Dead Sea Scrolls)、那各漢馬地古卷(Nag Hammadhi Library)的手稿,以及其他新近才發現的福音而來。

儘管中古世紀黑暗大陸的統治者控制人民思想並為鞏固其政權目的擅自將個人觀點加入聖經致使今日聖經內容有許多關於肉食與素食的矛盾之處,不過仍有不少章節談到素食主義。
                                         大齋期:聶基道主教談東正教的傳統
    (From:我們高貴的傳承http://suprememastertv.com/tw/nl/?wr_id=59&page=1#v)
===================================================
以下是取自英王《欽定版聖經》(King James Version的一些例子:

《舊約全書》
==============

上帝說,看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至於地上的走獸,和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,都有生命在裡面,我將青草賜給牠們作食物,事就這樣成了。(創世紀1:29-30

唯獨肉帶著血,那就是他的生命,你們不可吃。(創世紀9:4
不可殺生。(出埃及記 20:13
吃蔬菜、彼此相愛,強如吃肥牛、彼此相恨。(箴言15:17
好飲酒的、好吃肉的,不要與他們來往。(箴言23:20

耶和華說:你們所獻的許多祭物,於我何益呢?公綿羊的燔祭,和肥畜的脂油,我已經夠了。公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜歡你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽;你的雙手滿是血。你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,停止作惡。(以賽亞書 1:11, 15-16
《新約全書》
==============

肉是為了肚腹,肚腹是為裝肉,上帝要將這兩樣都消滅。(哥林多前書 6:13

(耶穌說,)我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。(馬太福音 9:13&12:7

(耶穌的門徒保羅聖者,在他給羅馬人的信中說到:)無論是吃肉、是喝酒,是什麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。(羅馬書 14:21

許多基督教學者歸納的結論是,素食的倫理與基督教理的精神較為一致。自耶穌時代以來,有許多基督教團體一直奉行素食主義,其中大概以基督復臨安息日會(Seventh Day Adventist)最廣為人知。


綜觀歷史,許多基督徒已意識到肉食習性不僅很殘忍,而且有違基督的精神。現今已有越來越多的基督徒成為素食者,採行更慈悲、更有愛心的生活方式。

參考資料:
http://www.ivu.org/news/1-96/essenes.html
http://www.ivu.org/history/christian/christ_veg.html
http://www.all-creatures.org/discuss/svtxbibessene8ms.html
http://www.thenazareneway.com/ght_table_of_contents.htm
http://www.thenazareneway.com/essene_gospel_of_peace_book1.htm
http://reluctant-messenger.com/essene/index.html
http://www.jesusveg.com
http://www.all-creatures.org/cva/
http://bible.cc/
http://en.wikipedia.org/wiki/Essene

沒有留言:

張貼留言